13 мая 1961 года был открыт "Республиканский врачебно – физкультурный диспансер" в г.Элисте, 10 апреля 2000 года - "Республиканский центр профессиональной патологии"
2 ноября 2009 года был создан "Центр здоровья по формированию здорового образа жизни" у граждан Республики Калмыкия, включая сокращение потребления алкоголя и табака.
Министерством здравоохранения и социального развития Республики Калмыкия после предварительного комплексного анализа эффективности работы двух медицинских организаций в целях оптимизации было принято решение об объединении ГУ «Республиканский Центр профессиональной патологии» и ГУ «Врачебно-физкультурный диспансер» в БУ РК «Республиканский Центр специализированных видов медицинской помощи № 2 «Сулда» с 01.01.2012г согласно приказа МЗ и СР РК от 05.07.2011г № 668 пр «О мерах по реализации распоряжения Правительства Республики Калмыкия от 22.06.2011 г. «О реорганизации государственных учреждений в сфере здравоохранения» (лицензия № ФС-08-01-000317 от 06.03.2012 года) для эффективного использования ресурсов медицинских учреждений и создания конкурентной среды, способствующей повышению доступности и качества оказания медицинской помощи населению РК.
Бюджетное учреждение Республики Калмыкия «Республиканский центр специализированных видов медицинской помощи №2 «Сулда» (далее БУ РК «РЦСВМП№2 «Сулда»), является самостоятельным лечебно - профилактическим учреждением Министерства здравоохранения РК. Работает на основании Устава, утверждённого приказом МЗ РК от 25 февраля 2016 г. № 211пр «Об утверждении устава БУ РК «РЦСВМП№2 «Сулда»». Имеет бессрочную лицензию № ЛО-08-01-000655 от «28» ноября 2018 года на медицинскую деятельность, выданную Министерством здравоохранения РК.
Целями деятельности учреждения является сохранение и укрепление здоровья населения республики путем: оказания первичной специализированной, консультативно - диагностической и лечебной помощи населению республики проведением лечебно - профилактических и оздоровительных мероприятий средствами и методами медикаментозной реабилитации, с применением методов физиотерапевтического лечения, лечебной физкультуры и профилактики неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития; проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда; установления связи заболеваний работников с их профессиональной деятельностью, лечение и медицинская реабилитация больных с профессиональными заболеваниями; экспертизы профессиональной пригодности и спортивной трудоспособности; экспертизы качества медицинской помощи; медицинского обследования лиц, занимающихся спортом и физической культурой и определения психофизиологических и профессиональных навыков; медицинского обеспечения проведения спортивных соревнований и массовых мероприятий, в том числе и сдачи норм ГТО; профилактики спортивного травматизма с утратой трудоспособности у спортсменов в связи с занятиями спортом; формирования здорового образ жизни у граждан путем проведения комплекса мероприятий, направленных на сохранение здоровья, пропаганду здорового образа жизни. Проводится работа: по проведению медицинского освидетельствования и выдаче медицинского заключения об отсутствии инфекционных заболеваний, препятствующих получению РВП, или вида на жительство, или патента, или работу на территории РФ иностранными гражданами и лицами без гражданства; а также по оформлению документов участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и приравненных к ним лиц с целью установления связи заболеваний, инвалидности или смерти с выполнением работ на ЧАЭС.
Для обеспечения выполнения поставленных целей и задач в медицинской организации созданы и постоянно функционируют следующие подразделения:
- врачебно-физкультурный диспансер
- центр профессиональной патологии с консультативно-диагностическим отделением
- региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики
- центр здоровья для взрослого населения
- параклиническая служба: физиотерапевтическое отделение,
- клинико–диагностическая лаборатория, кабинеты функциональной диагностики, УЗИ.
Центр здоровья, базируется в левом крыле первого этажа здания Калмыцкого медицинского колледжа им. Т. Хахлыновой, занимает 191 м², имеет общий вход с медицинским колледжем. В структуру Центра здоровья включены:
- кабинеты врачей - 2;
- кабинет тестирования на аппаратно-программном комплексе - 1;
- кабинет инструментального и лабораторного обследования - 1;
- кабинет ЭКГ-1;
- зал лечебной физкультуры - 1;
- стоматологический кабинет - 1;
- офтальмологический кабинет - 1;
- кабинет динамического наблюдения.
Региональный Центр общественного здоровья и медицинской профилактики располагается в арендуемом помещении на 2-ом этаже в здании Калмыцкого медицинского колледжа имени Т. Хахлыновой.
Отделение Клинико-диагностическое функционирует по адресу: г. Элиста, улица Ленина, 228, в состав которого входят кабинеты: терапевта, гинеколога, дерматовенеролога, регистратура.
Физиотерапевтическое отделение находится в здании по ул. Ленина 228 и состоит из двух смежных комнат общей площадью 40 кв. м, ингаляционного кабинета.
Клинико–диагностическая лаборатория имеет в своем составе 2 рабочих кабинета (+мочевая) и базируется по адресу: г. Элиста, 6 микрорайон, дом. №19. Проводит следующие виды исследований: гематологические, клинические, биохимические, цитологические, микробиологические, серологические.
Уровень профессиональной подготовки специалистов позволяет оказывать медицинскую помощь населению по всем видам медицинских услуг, разрешенной лицензированием. В коллективе работают 8 Отличников здравоохранения Российской Федерации, 7 Заслуженных врачей Республики Калмыкия, 1 Заслуженный врач Российской Федерации. Из 31 врачей- 8 (25,81%) с высшей и 2 специалиста (6,45%) с первой категорией; из 32 медицинских сестер – 13 (40,63%) имеют высшие квалификационные категории и 1 (3,13%) специалист среднего звена с 1 категорией.
Деятельность БУ РК «РЦСВМП№2 «Сулда» осуществляется в соответствии с планом работы учреждения, согласованным с Минздравом Республики Калмыкия. Порядок (организация) работы БУ РК «РЦСВМП№2 «Сулда» определяется правилами внутреннего распорядка медицинской организации, регламентом оказания медицинской помощи и должностными инструкциями.
БУ РК «Республиканский центр специализированных видов медицинской помощи №2 «Сулда» был награжден:
- Благодарственным письмом от председателя КТО МОО «Врачебная палата ЮФО» за участие и помощь в организации проведения семинара совещания МОО «Врачебная палата ЮФО».
- Почетной грамотой Министерства по делам молодежи туризму и спорту Республики Калмыкия. Награждается коллектив ГУ «РВФД» за пропаганду здорового образа жизни, развитие физической культуры и спорта в Республике Калмыкия.
- Благодарность ГУ «РВФД» за активное содействие в проведении Личного Первенства ЮФО по шахматам среди юношей и девушек в возрасте до 18 лет.
- Почетной грамотой за большой вклад в укрепление профсоюзного движения и развитие социального партнерства в здравоохранении, 100 – летию профсоюзов России, 15 – летию создание профсоюза работников здравоохранение РФ.